» Вайпаут и жизнь после него

WipeoutИногда, в определенный момент жизни серфера, океан может сломать его тело и дух. В подобных случаях многие новички бросают заниматься серфингом. Но доски будут продолжать ломаться, рифы никуда не исчезнут, и серферам необходимо будет когда-то умерить свой пыл и позабыть про эго. Чтобы поддержать тех из вас, кто испытывал большие падения и неудачи, публикуем советы любителя больших волн Коля Кристенсена (Kohl Christensen), который поведал, какой становится жизнь после вайпаута.

 

Подготовьте свой разум и тело.

У вас не выйдет раскрыть свой потенциал, если разум не может смириться с возможностью поражения вашего тела после вайпаута. Если вы физически не ощущаете себя готовым к серфингу на больших волнах, то ваш разум не будет готов к нему никогда. Чтобы все было хорошо, необходим баланс — то есть сочетание моральной и физической готовности. Кристенсен считает кардиотренировки чрезвычайно важной составляющей повседневной рутинной подготовки. Он предпочитает сочетать плавание с физическими упражнениями на пляже и плиометрическими тренировками. Умение задерживать дыхание также очень важно. Улучшить этот показатель очень хорошо помогает фридайвинг.

 

Неудача может случиться с любым.

Многие попадают в вайпауты просто потому, что оказываются в тех местах, в которых не должны быть. Им приходится оказывать помощь и надеяться, что они чему-нибудь научатся и к следующему разу подготовят себя как следует. Им нужно побороть страх, прежде чем снова выйти в лайн-ап.

 

Когда-нибудь это все равно случится.

Кристенсен говорит, что рассчитывает как минимум на один вайпаут во время каждой новой сессии. Он мысленно готовит себя к тому, что может произойдет. Когда такое случается, и волна накрывает его, то серфер принимает удар — пытается просто “выключить” свое тело и отдохнуть. Не поверите, но кое-кто из любителей больших волн даже получают удовольствие от своей беспомощности в таких ситуациях.

 

Чаще всего выбирать вам не приходится.

Самое главное в случае падения с доски – это попытаться как можно глубже нырнуть. Если у вас получится оказаться достаточно глубоко, то волна должна спокойно пройти над вашей головой — это идеальный способ, чтобы избежать неприятностей. Но конечно, не всегда все идет так, как того бы хотелось. Кристенсен сказал, что прежде всего старается защитить голову – от рифа и от собственной доски.

 

Знайте, когда следует уйти.

Было несколько раз, когда Кристенсена накрывали две волны. Зачастую вы можете слышать и ощущать вторую волну, которая идет сзади. Если вам удастся набрать в легкие достаточное количество кислорода, прежде чем вы окажитесь под поверхностью, все пройдет не так плохо, как вам могло показаться. Однако, возможен другой сценарий: вы вынырните, не заметив волну, и она обрушится вам на голову. В любом случае, вам нужно будет сделать вдох прежде, чем волна ударит. Любой глоток воздуха может спасти вам жизнь, поскольку за второй может иногда настигнуть третья. В подобные дни лучше делать перерыв. Прислушайтесь к своим инстинктам. Океан всегда будет побеждать.

 

Присматривайте за напарником.

Все серферы тратят много усилий и времени на подготовку к наихудшему сценарию и на то, как самостоятельно с ним справиться. Поэтому, если случится что-то неприятное, мы знаем, какие меры предпринимать. Нужно также понять, что спасатели не всегда смогут наблюдать за вами, и серфер должен быть готов помочь не только себе, но и друзьям, если случиться самое худшее.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

DC Shoes