» История серфинга на Гавайях

SurfridersВ наши дни, к сожалению, нет достоверных фактов, которые позволили бы с достаточной точностью проследить перемещения полинезийцев, а также развитие их культуры. Поэтому исследователям вынуждены только строить догадки об истоках серфинга. Начиная примерно с 20-го века до н.э. началась миграция азиатов на Восток, и полинезийцы заселили территорию большого треугольника, на южной вершине которого находились острова Aotearoa (Новая Зеландия), в западной части – Тонга и Самоа, в восточной – Маркизовы острова и Таити.

 

Быстрый рост населения вынуждал полинезийцев все время искать новые территории для жизни и примерно в 4 столетии н.э. они заселили острова Гавайи. Совершить тогда путешествие от островов Таити или Маркизовых до Гавайев было крайне тяжело. Успешно справиться с такими расстояниями могли только люди, обладающие обширными знаниями об океане, и как минимум отличные пловцы и мореходы. Полинезийцы привезли на Гавайи с Таити свои культуру и обычаи, включая серфинг.

 

 

рисунок_серфингСогласно немногочисленным историческим сведениям, на Таити во время серфинга крайне редко в полный рост стояли на досках, поэтому можем практически с полной уверенностью утверждать, что искусство стоя управлять длинной доской было если не изобретено на Гавайях, то, как минимум, доведено до совершенства именно тут. И именно на Гавайях было найдено больше всего информации о серфинге. Особую ценность представляют легенды, передаваемые из поколения в поколение. Как правило, это красивые песни, повествующие о любви, о жизни и о смерти, об океане и о героической гибели правителей и простых людей. Рисунки на скалах и утесах, приметы, обычаи, графика, названия мест — все это разной мере рассказывает потомкам об известных гавайских героях, а также соревнованиях по серфингу, которые проводились в то или иное время среди всех поколений полинезийцев, живущих на Гавайском архипелаге. Некоторые из наскальных рисунков имеют возраст предположительно около 1500 лет, а это дает основания полагать, что серфинг был одной из важных древнейших составляющих культуры полинезийцев, в которой все подчинялось системе табу – «Kapu».

 

Свод законов Kapu

 

Законы Kapu распространялись почти на все сферы жизни: они предписывали, где следует есть, как добыть пищу, каким образом предсказывать погоду, как можно построить каноэ или серфм-доску, как узнать, когда будут хорошие волны, как задобрить богов, для того, чтобы они вызвали подходящую для серфинга волну, и прочее.

 

королевская_семьяСогласно правилам Kapu, люди делились на простых людей и королевский род (alli). Это деление касалось также серфинга. Были указаны пляжи, где можно кататься только alli, и места для прочих. Простому человеку было строго запрещено какться на одной волне с alli, и плохо приходилось тому, кто нарушал запрет. В южной части Oahu, на Waikiki, есть спот Outside Castle, раньше называемый Kalehuaweke, в память о том случае, когда простолюдин очутился на одной волне с девушкой из рода alli. Чтобы сохранить себе жизнь, он вынужден был отдать ей свой венок (Lehua), чтобы заслужить прощение.

 

Простые люди обычно катались в позе стоя или лежа на paipo или alaia — маленьких досках длиной 3.6 метров. Однако выходцы из королевского рода катались на olo – длинных семиметровых досках. Доказывая мастерство управления доской на больших волнах, члены королевской династии могли укрепить или ослабить свой авторитет, простые же люди протсо могли прославиться, или наоборот — опозориться в случае неудачи. В некоторых особых случаях от успеха на серфе зависела даже жизнь. Кое-кто из гавайских королей, например Kamehameha I и Kaumuali’I, стали знаменитыми именно из-за успехов в серфинге.

 

Свод законов Kapu также определял, как должны изготавливаться доски и из каких материалов они должны быть сделаны. Тип древесины доски для серфинга строго соответствовал тому, какой социальный статус был у ее обладателя. Естественно, доски для членов королевского рода делались лучшими мастерами и из лучших материалов. Эти доски могли быть длиной до 7 метров, а для их изготовления использовалось пористое дерево wiliwili. Из-за своих размеров, такие доски имели очень внушительный вес, который мог достигать 80 кг! Доски для обычных людей были намного меньше, обычно составляя 3-3.6 метров, а для их изготовления использовалась более плотная и тяжелая древесина дерева koa.

 

Когда мастер заканчивал выбирать подходящее дерево, он молился, потом приносил жертву богам, закапывая около корней дерева церемониальную рыбу kumu. По завершению ритуала мастер мог начинать рубить это дерево. Затем дерево оттаскивали в удобное место, а там его обрабатывали костяными или каменными инструментами, придавая необходимую форму. После того, как была завершена грубая обработка, заготовку из дерева вытаскивали на берег, а там с помощью каменных скрабов и растертых в мелкую крошку кораллов, поверхность выравнивали и придавали окончательную форму будущей доске. Это процедура была трудоемкой и длительной. После шлифовки поверхности доски, ее красили в черный цвет с помощью различных красителей, главными из которых были банановые почки и корни растения hili. Порою черного цвета достигали путем втирания в поверхность золы кокосовых орехов. Потом доску хорошенько просушивали, затем ее поверхность обрабатывали кокосовым маслом, для придания водостойкости. После того, как доска была окончательно закончена, мастер проводил ритуал освещения перед первым использованием доски в море. Владелец же после каждого катания натирал доску снова кокосовым маслом и заворачивал в ткань, для большей сохранности.

 

Как мы видим, процесс изготовления доски для серфинга был очень длительный и крайне трудоемкий, поэтому неудивительно, что она была крайне важным и ценным предметом у древних гавайцев, и несла много информации о своем владельце.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

DC Shoes