» Катание на надувных матрасах – спорт с 80-летней историей

surfmatsНа заре бодибординга в качестве главного снаряжения использовались обычные надувные матрасы. Никакого жесткого днища, никакого воска, лиша и прочих мудреных аксессуаров. Чистое удовольствие от катания по волнам на мягкой поверхности матраса. В этом году исполняется 80 лет этой разновидности бодибординга.

 

Волшебный коврик, скользящий по поверхности воды, был на вершине своей славы довольно давно. Самым влиятельным человеком в этой области считается Джордж Гриноф (George Greenough), хотя он сам не изобретал этого способа покорения волн, его называют отцом современного «надувного» бодибординга.

 

Гриноф родился в начале 1960-х в Санта-Барбаре, которая уже подарила миру к тому времени серфинг на коленях (ниборд – «kneeboard»). И вскоре, благодаря этому человеку,  бодибординг на надувных матрасах стал известен на всю страну. Гриноф никогда не был поклонником «стоячего» серфинга и считал, что всю мощь и волны можно почувствовать, только находясь в нескольких сантиметрах от воды.

 

surfmats2«Забавный факт заключается в том, что серфить на надувных матрасах – самое легкое на начальном, базовом уровне, и при этом, это очень тяжело делать профессионалам», — сказал как-то раз Гриноф.

 

«Я катался на надувном матрасе дня в день отъезда на протяжении 50 лет, и я все еще учусь некоторым вещам. Мне никогда не было скучно заниматься этим, никогда. Это может быть слишком сложно, но при этом очень интересно»​.

 

Ламинарии, всплески волн, пловцы, пляжные игрушки – матрас  может легко преодолеть любые препятствия, за исключением камней и рифов.

 

Первым брендом, который всерьез занялся матрасами для бодибординга, был Surfoplane, который начал свою деятельность в Австралии еще в 1930-х годах.  Доктор Эрнест Смитерс (Ernest Smithers) впервые продемонстрировал надувной матрас в 1933 году на Бонди-Бич.

 

При поддержке Сэра Чарльза Эдварда Кингсфорд-Смита — австралийского лётчика, одного из пионеров австралийской авиации – Surfoplane быстро стал популярным у жителей Австралии и даже за ее пределами.

 

paulgrossНо, несмотря на хороший отклик среди спортсменов, тогда это снаряжение не смогло завоевать огромной любви по всему миру. После появления твердых досок для бодибординга в 1970-х этот вид спорта был немного забыт, однако, он не умер.

 

Сегодня надувные доски по-прежнему доступны на рынке и есть во многих серф-магазинах. У этого спорта есть ярые поклонники, которые не давали ему умереть, например, Пол Гросс (Paul Gross), который уже 30 лет производит матрасы ручной работы и проводит обучение технике катания на них. А в Великобритании существует даже целое сообщество фанатов бодибординга на надувных матрасах — UK Mat Surfers.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

DC Shoes