» Как вдохновить детей на занятия виндсерфингом

kidЧто значит «слишком молод», чтобы начать заниматься спортом? С современным оборудованием, методами обучения и экипировкой, созданными специально для детей младшего школьного возраста, существует ли вообще такое понятие как «чересчур молодой»?

 

Сколько вам было лет, когда вы впервые встали на доску? А теперь подумайте, сколько времени прошло с тех пор, как вы перестали считать это просто забавной игрой и начали получать удовольствие от обучения и от того, что вы двигаетесь вперед? Этот промежуток времени может длиться по-разному. И дети, при своей большой обучаемости, чаще других склонны охладевать к тому виду деятельности, в котором у них что-то начало получаться не так, как хотелось бы. Поэтому участие родителей на первых этапах крайне важно.

 

Итак, что делать, если вы хотите, чтобы ваш ребенок искренне заинтересовался таким замечательным видом спорта, как виндсерфинг?

 

Уверенность на воде

 

Часто можно наблюдать детей четырех или пяти лет, делающих свои первые шаги на доске, в регионах, где виндсерфинг – очень популярное хобби. Зачастую семена, посеянные в раннем детстве, дают через несколько лет потрясающие результаты. Первое, что нужно сделать родителю, если он мечтает вырастить чемпиона по виндсерфингу, – приучить ребенка к воде. То, насколько уверенно малыш себя чувствует в воде и возле нее — самая важная вещь.

 

Никто не говорит, что ваш ребенок должен проплывать 25 метров за 30 секунд. Нужно, чтобы он был уверен, находясь рядом с водой, не боялся брызг и волн, хорошо знал берег и потенциальные опасности, которые там таятся. Так виндсерфинг войдет в его жизнь намного легче.

 

Аманда Ван Сантен, главный инструктор Dinghy and Windsurfing, считает, что в один прекрасный день взять ребенка с собой и посадить на доску для виндсерфинга — не самый лучший подход.

 

«Когда взрослый учится виндсерфингу, он рассматривает это просто как обучение новому навыку. Вы не задумываетесь о уже приобретенных навыках, с которыми вы знакомы на протяжении многих лет. Однако именно это помогает вам чувствовать себя уверенно в обучении виндсерфингу и быстро усваивать информацию.

 

20100418TIP1DM3A_3140.JPGС маленькими детьми все не так. Вы должны начать процесс обучения не с уроков по виндсерфингу, а со знакомства с водой и берегом. Начните показывать доску для виндсерфинга, рассказывать, что и для чего существует, ведь для ребенка ничего из этого пока не понятно. Поощряйте любые положительные сдвиги, ведь многие из элементов будут, естественно, казаться очень сложными».

 

Научите детей не бояться брызг, берите их с собой в бассейн. Можно начать обучаться стоять на скейте, чтобы узнать, что такое чувство равновесия. Существует много простых вещей, которые не относятся к виндсерфингу, но могут помочь ребенку обрести уверенность и не испугаться, когда он впервые встанет на доску.

 

«Мой 19-месячный сын сидел на доске на берегу в мелкой воде, держась за наши ноги, мы делали это просто для того, чтобы он чувствовал себя уверенно в этой среде. Я считаю, что в целях безопасности каждый ребенок должен привыкнуть к воде, не зависимо от того, будет ли он в будущем заниматься водным видом спорта или нет», — уверена Аманда Ван Сантен.

 

Обучение в школе

 

Конечно, если только вы считаете себя опытным виндсерф-инструктором, лучше всего вашего ребенка научить стоять на доске сможет профессиональный тренер. К счастью, с популяризацией виндсерфинга во всем мире, открываются сотни школ, где есть специальные программы по обучению школьников и детей от пяти лет.

 

Некоторые их них проводят особые типы занятий, придуманные специально для малышей — родители могут взят на заметку. Например, в школе при Национальной Парусной Академии Портленда обучение начинается с короткой веселой поездки на доске вместе с инструктором. Для пятилетних детей центр использует супер-плавучие доски метровой ширины с парусом 1.5м2.

Для начала инструктор отправляется кататься с ребенком на борту, при ветре в 20-30м. Потом он показывает ребенку, что такое гик и как им управлять, предлагает сделать это самостоятельно, помогая ему и обеспечивая страховку на доске.

 

Когда ребенок более-менее начинает разбираться с управлением, следующим этапом является поставить малыша на широкую, стабильную доску подходящего размера и предложить отправиться на воду самостоятельно.

 

При этом инструктор всегда находится рядом с ребенком, помогая ему. Это также означает, что учитель может ступить на борт в случае необходимости и помочь, например, справиться с управлением против ветра.

 

«Наши уроки короткие и веселые – вот что является ключевым моментом», — говорит Трис Бэст, директор школы. — «Мы играем в игры и групповые занятие чрезвычайно нравятся малышам».

 

«Когда ребенок приезжает и видит открытое море, ему может стать страшно, и мы можем сказать довольно быстро, кто будет уверен на воде, а кто нет. Мы никогда не начинаем обучение до того, как будем уверены, что ребенок не боится воды как таковой».

 

«Эти развлекательные прогулки работают отлично. Некоторые ребята сразу становятся полными энтузиазма, в то время как другие ведут себя более сдержанно. Однако после нескольких веселых занятий с учителем, как правило, все дети проникаются любовью к виндсерфингу», — считает Трис Бэст.

 

Мотивация при помощи горячего шоколада

 

Льюису Лимму было девять лет, когда он научился виндсерфингу в этой школе. Трис разработал систему очков, чтобы вознаградить его за простые достижения: 40 очков за сессию гарантировали Льюису чашку горячего шоколада от Триса.

 

Целью было то, чтобы мотивировать Льюиса проводить больше времени на воде. И его папа Ник утверждает, что это сработало.

 

«Хотя Льюис занимался плаванием в местном клубе, было что-то в море, что его пугало.  Он не был уверен на воде. Тогда я решил отвести его на виндсерфинг. Трис и его команда умеют обращаться с детьми. Идея с горячим шоколадом была чрезвычайно простой, но оказалась очень эффективной. Они понимают, что детям по-разному нужно объяснять многие вещи; они говорят тихо и подробно объясняют, чего дети должны опасаться на воде, а чего нет. Они строги, но никогда не кричат, и все дети уважают их».

 

«Уверенность и энтузиазм били из Льюиса ключом, когда он начал заниматься виндсерфингом. Это произошло, когда пришли первые достижения. Теперь он не боится пробовать новые вещи или ехать так быстро, как только может на своей доске. Он обожает виндсерфинг».

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

DC Shoes