» История трапеции для виндсерфинга

история_трапецииМало кто из нас, надевая трапецию, задумывается о том, какую роль сыграл этот небольшой девайс в виндсерфинге. Возможно, если бы не эта, обычная сейчас для каждого виндсерфрера деталь, не было бы ни больших 10ти метровых парусов, ни маленьких досок, ни многих элементов фристайла, а также многих зрелищных дисциплин, например, wave или super-x. И сам виндсерфинг, наверное, не был бы настолько популярен. Конечно, все вышеперечисленное возникло не только благодаря трапеции, но факт остается фактом: трапеция перевернула мир виндсерфинга.

 

Вернемся в прошлое, для начала, в середину 70-х годов прошлого века – тогда виндсерфинг переживал первый пик своей популярности. Что виндсерфинг представлял из себя в то время? Тяжелые длинные швертовые доски без петель, тканевые паруса с ужасными тягой и балансом, мачты и гики из алюминия. Все снаряжение, вместе взятое, весило больше 40 кг! Единственное, что с тех пор осталось без изменений – это ветер: он и тогда был такой же сильный. Представьте себе, каких усилий стоило просто покататься в те времена? Трапеций и ножных петель не было, все приходилось делать «на руках»! А как тяжело было победить на дистанции или в соревнованиях? Однако, тогда на чемпионаты мира приезжало до 300 участников! Виндсерфинг в то время являлся одним из самых тяжелых и изматывающих видов спорта, немногие из сегодняшних спортсменов согласились бы принять участие в тех соревнованиях, и их можно понять – здоровье дороже…

 

Итак, вернемся в 1976 год, на чемпионат мира по виндсерфингу. Деннис Дэвидсон (Гавайи) именно тут впервые использовал особое приспособление, которое он привез с собой на соревнования, оно надевалось на грудь райдера и с его помощью он цеплялся за гик. Это была первая трапеция. Тут необходимо сделать небольшое отступление и отдать честь талантливым изобретателям трапеции. Первый патент «Shoulder and Chest Harness» Американское патентное бюро выдало трем энтузиастам: Пэту Лав (Pat Love), Кену Клейду (Ken Kleid) и Лари Стэнли (Larry Stanley). Именно они в 1976 году запатентовали первую трапецию. Не откладывая в долгий ящик, это изобретение стали производить под брэндом «Windsurfing Hawaii», основанным в 1974 году. Необходимо также отметить, что этот брэнд подарил нам не только трапецию: прозрачные окна на парусе, убирающийся шверт, регулируемый по длине гик, патсы, гуляющий крюк трапеции, ножные петли, латы на парусах. Это даже не полный список всех изобретений, зарегистрированных на различных людей из компании «Windsurfing Hawaii».

 

Возвратимся на чемпионат 1976 года в Европу, где тут же разгорелись споры вокруг приспособления. Многие тогда обвиняли Денниса Дэвидсона в мошенничестве – действительно, трапеция довольно сильно сэкономила силы спортсмену. Один из участников вспоминает: «Мы все смотрели на этот предмет со скептицизмом, однако те, кто пробовал, возвращались обратно с усмешкой на лице».

 

Это изобретение, как говорили многие, стало спасением, и это действительно было так. Однако, несмотря на это, трапеция с большим трудом приживалась в виндсерфинге. Тут не все было просто, так как в те времена появление трапеции породило большое число споров и дискуссий между спортсменами и функционерами. Возможно, сейчас это звучит довольно странно, но основным аргументом против трапеции являлось то, что из-за трапеции виндсерфинг становился техническим видом спорта, отодвигая силу и выносливость спортсмена на другой план. В те  времена виндсерфинг был очень изматывающим видом спорта, в котором побеждали самые выносливые. Мир поделилися на два лагеря. Консервативные Европейские страны были категорически против использования трапеции, а австралийцы ей уже пользовались в официальных соревнованиях.

 

Роджер Даланти (Roger Dulhunty), вице-президент IFCA (International Windsurfer Class Association) вспоминает события 1978 года: «Ситуация была просто абсурдная: для одних трапеция стала принципом, они могли часами спорить о ее использования, а другие спортсмены вообще не хотели ничего слышать о ней, для них трапеции просто не существовало в природе».

 

Те, кто пока ничего не знал об изобретении трапеции были крайне удивлены, наблюдая за тем, как какой-нибудь виндсерфер часами глиссировал по свежему ветру. «Как тебе удалось плыть по воде так долго? Мои руки устают уже после 15 минут!»; «Нет уж, если бы я продержался на воде столько времени, у меня точно произошел бы витаминный голод, или мои руки просто отвалились бы! Нет, подобное катание точно мне не подходит». Вот такими были типичные диалоги в то время. Но те, кто уже опробовал это чудное изобретение, больше не задумывались о необходимости трапеции – они ее просто использовали, ведь трапеция снимала многие ограничения физических возможностей человека, время тренировок в разы увеличилось, тем самым ускорив сам прогресс обучения. Для любого обычного виндсерфера не встал вопрос о том, применять трапецию или же нет, среди фрирайдеров она была с радостью принята, без обсуждений и повсеместно.

 

фристайлВ наши дни любое соревнование по виндсерфингу просто немыслимо без трапеции, да и сам виндсерфинг без применения трапеции выглядит смешно, как минимум. Сейчас прошло уже более 20 лет эволюции спортивного виндсерфинга, и первые гонки не назовешь иначе, как ужасом. Победа тогда была смесью из крови, слез и громадных страданий спортсмена. Трапеция же пришла и перевернула мир. Стал более популярным курс-рэйс, в гонках после этого стало меньше «физики» и больше тактики. Теперь стало возможно кататься в океанском прибое, при сильном ветре, а также разные jumps и loops, появились новые, совершенно прекрасные зрелищные дисциплины – настоящий freestyle и wave (справедливости ради отметим, что фристайл в то время уже был, но это был classic freestyle, совсем не похожий на тот, что сейчас). Кроме того, трапеция спровоцировала использование коротких досок. А для обычных спортсменов-виндсерферов, начинающих и просто любителей, трапеция сделала так, что виндсерфинг стал для них удовольствием.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

DC Shoes