» Масляная живопись Кевина Шорта

Kevin_A_Short2Кевин Шорт (Kevin A. Short) – художник из Калифорнии, который любит серфинг и предпочитает творить в стиле «плен-эр». Его эксперименты со светом, любовь к выразительным цветам и экспрессия в каждом мазке получили всемирное признание, и работы Кевина Шорта участвуют в международных выставках. Расскажем подробнее об этом американском серф-художнике.

Расскажите что-нибудь о своем детстве…

Моя жизнь была прекрасна, а шестидесятые были просто отличным временем. У нас была большая семья: я, родители, две сестры и брат. Мы жили в Санта-Барбаре, в городе Голета. Мы всегда старались проводить больше времени у воды: занимались плаванием, бодисерфингом, парусным спортом и подводным плаванием. Нашу семью нельзя было назвать богатой, но никто тогда не обращал на эти вещи внимания. Меня вырастил отец, который был и остается для меня самым умным из всех людей, что я когда-то встречал. Он ученый. Папа старался поделиться со мной своей любовью к науке, океану и полноценной жизни. В наши дни хорошие родители, которые по-настоящему любят и друг друга, и своих детей, стали редкостью.

Кто в детстве был вашем кумиром?

О, это очень легко: Рик Гриффин (американский художник, один из основателей стиля психоделических постеров 1960-х. Прим. ред.)

Когда вы получили свой первый серфборд?

Kevin_A_ShortЯ получил первую доску в подарок на Рождество 1973 года. Родители потратили много времени, чтобы отговорить меня от занятий серфингом. Но в конце концов ни купили мне Greenough Wilderness! От радости я был просто вне себя! В семидесятых многие родители считали, что серферы — это циничные мизантропы, обладающие пристрастием к наркотикам. Но спустя многие годы мои родители признались, что и сами катались на досках в пятидесятых.

Что вы ощутили, когда в первый раз встали на доску?

Большую радость! Помню все до сих пор, и все видеть в деталях, когда закрываю глаза. Я катался на арендованной серф-доске на пляже Колледж Пойнт в штате Калифорния. Это было просто непередаваемое ощущение.

Когда проявился интерес к искусству?

Он всегда был, с самого рождения. В моей семье искусству уделялось не меньше времени, чем математике, литературе и естественным наукам. Я хотел пойти по стопам отца, выучиться на инженера-химика, но мое желание отбила преподавательница химии из школы. Тогда я решил, что больше другого меня привлекает искусство. И кроме этого, тогда мы переехали жить в Нью-Мексико, то искусство в моем представлении стало ассоциироваться с океаном.

Как создаются ваши работы?

Kevin_A_Short5Сначала я ищу вдохновение, подбираю форму и цвет. В это время что-то происходит. Я что-то вижу и чувствую. В моей голове возникает изображение, и только после этого я начинаю работать красками.

Есть ли какие-то правила, по которым вы стараетесь жить?

Хочу сказать, что никогда не считал себя по-настоящему хорошим человеком. Я невероятно застенчивый и с трудом поддерживаю светскую беседу, поэтому обычно молчу. Тем не менее, иногда я устраиваю выставки и приглашаю много людей, которые мне по-настоящему интересны. Скорее всего, они просто пытаются хорошо провести вечер, однако когда мое любопытство берет верх, то тогда меня уже трудно заткнуть.

Мои правила таковы: не хвались, не лги, не преувеличивай. Им довольно тяжело следовать, зато легко запомнить.

Kevin_A_Short6

Какое место в мире нравится вам больше других и почему?

Это горные районы в Центральной Америке, потому что это – другой мир. Местные пейзажи значительно отличаются от видов прибрежной Калифорнии. Кроме этого, там живут люди с абсолютно иной системой ценностей.

Что вас вдохновляет? Или что?

Улыбка на лици моей жены – это лучшая награда. Еще вдохновляют улыбки моих мальчиков.

Хотелось бы вам изменить свое прошлое, есть ли какие-то сожаления?

К чему портить сегодняшний день мыслями о вчерашнем? Нужно учиться на ошибках, двигаясь дальше.

Чем вы гордитесь больше всего?

Горжусь тремя счастливыми детьми и пятнадцатью годами счастливого брака.

Что для вас значит серфинг, как он поменял вашу жизнь?

75999_018-0.34Серфинг дает доступ к океану, к его ритму. Океан меня успокаивает, приносит радость, восстанавливает видение мира. Океан является источником стабильности. И серфинг делает меня счастливым! А также, по иронии судьбы, серфинг помогает мне и моей семье выжить. Я пытаюсь не писать серф-полотен для продажи. Я создаю их, так как это меня по-настоящему вдохновляет. Но порой мне приходится продавать их, чтобы обеспечить семью.

Что дает вам ощущение счастья?

Возможность находиться рядом с океаном с детьми и супругой.

Кто, как вы думаете, сейчас продвигает серфинг вперед?

Это обширный вопрос. У меня выйдет внушительный список: 100 человек как минимум.

Нельзя забыть героев давних лет – иначе потеряется весь смысл. Я на днях встретил одного из представителей серферов 60-х. С прицепом, полным серф-досок, он проезжал рядом с моим домом. Этот человек держит на п

ляже школу серфинга – по-моему, это достойно уважения. Конечно, всех нынешних звезд серфинга тоже нельзя забывать. Плохо это или хорошо, хотят ли они того или нет, но именно за этими людьми стоит будущее.

Какими досками вы пользуетесь?

Kevin_A_Short4

Мою любимую доску сделал шейпер Тими Паттерсон. Этот swallowtail появился на свет после нашей совместной поездки на пляж Капо. Тогда ему не понравилась манера тмоего катания, и он сделал для меня эту удивительную доску – лучшее из всего, что мне приходилось я когда-либо пробовать. Этот шейпер — гений!

Сейчас я пользуюсь такими досками: своей любимой 6”11” от Тими Паттерсона; 6’1” От тома Уитоакера; 9’0″ работы Фила Эдвардса Вилзи (я не могу кататься на ней всегда, ведь эта доска – настоящее искусства); 9’2″ работы Дэйва Джонсона (эта мне тоже очень нравится); и Town & Country 9’3”.

Есть ли у вас любимый серф-спот?

Большую часть своего свободного времени я проожу на Trestles (Middles мне  нравится особенно). Также я люблю State Park, Cottons и North Beach (эти пляжи рапсолагаются в Сан-Клементе). Вообще, я выбираю спот исходя из соотношения качества волн к количеству серферов. Лучше я буду кататься по небольшим волнам, но при этом избавлю себя от переполненных лайн-апов.

Какое ваше любимое блюдо?

Спагетти, приготовленные моей супругой Эми. И это блюдо нужно приправить радостным смехом членов моей семьи.

Какую музыку вы слушаете?

Слушаю песни ямайских исполнителей, которые оцифровал мой кузен. Их исполняли в сороковых двадцатого века – Ethiopians, Desmond Dekker, Lee “Scratch” Perry, Kingstonians… Еще обожаю Red Hot Chili Peppers, Linkin Park  и Van.

Работаете ли вы с какими-то общественными организациями?

Непростой вопрос. Да, я работаю над парой проектов. Для меня приоритетом номер 1 является чистая вода. Я перестал заниматься серфингом в нескольких моих любимых серф-спотах, так как там большой уровень загрязнения. С такими явлениями борется организация под названием MiOcean. Эта группа помогла сохранить первозданный облик множества мест. Я пожертвовал средства еще одной организации – Surfrider — как признательность за ее деятельность на берегах Калифорнии. А еще мне очень нравится люди, которые трудятся в организации Surfrider.

Какой урок вы вынесли из жизни?

Я понял, что самые простые вещи на свете дороже всего:  семья, жизнь, любовь, радость, океан. Поэтому я самый богатый человек в мире.

Есть планы на будущее?

Есть: больше живописи! А еще я хочу закончить работу над своей следующей книгой.