» Серфинг в Северной Корее

seaofchilboСеверная Корея, как известно, является одной из самых изолированных стран в мире. Туристы, тем не менее, на ее территорию допускаются, но все поездки должны контролироваться официальными властями. Uri Tours, Koryo Tours и Young Pioneer Tours – вот единственные туроператоры, работающие в этой стране.

 

При этом Северная Корея обладает роскошным побережьем длиной в 2495 километров и предлагает отличные возможности для вейврайдинга. Серфинг на земле вечного президента Ким Ир Сена возможен в водах двух морей — Восточно-Китайского и Японского.

 

Однако, если у вас появится возможность заняться серфингом в Северной Корее, то скорее всего, вам лучше отправиться к берегу Японского моря, потому что локальные морские течения, циркулируя в направлении против часовой стрелки, постоянно разбиваются у обнаженного побережья.

 

От Хамхына и до Сонбонга на севере вы можете найти множество мест, пригодных для серфинга. Вдоль береговой линии располагаются, в основном, небольшие рыбацкие деревни, промышленные комплексы, пристани, а также бесконечные дюны и пляжи с белым песком.

 

surfingnorthkorea2Споты, подверженные влиянию северных и северо-восточных свеллов, предлагают больше возможностей насладиться идеальными волнами для серфинга. Jungho, Pungeo, Gangsangni, Sinchang, Geonja, Iwon, Tanchon, Ilsin, Rajin — вот некоторые из названий местных железнодорожных вокзалов, где вам лучше остановиться и попытаться проверить прибой.

 

В городе Kimchaek, возле устья реки, мы обнаружили идеальную типа «A-frame», открытую свеллу и окруженную горами. Любопытно то, что поезд доставит вас прямо на побережье.

 

На пути к российской границе можно найти длинный пляж около лагуны с большим потенциалом для серфинга — почти два километра пустого берега и неизведанного прибоя, с зелеными полями в качестве фона. Этот город называется Сонбонг — вероятно, лучший серф-спот  в Северной Корее.

 

Противоположное юго-западное побережье предлагает кристально-чистые воды и пустынные острова. Регион Ончжин (Ongjin) располагает устьями рек, которые могут стать прекрасной альтернативой для любителей серфинга, живущих на берегах Восточно-Китайского моря.

 

surfingnorthkorea3Северную Корею можно считать неисследованным раем для серферов. С длинной и изрезанной береговой линией, эта страна регулярно испытывает влияние свеллов, как минимум, на восточном побережье. Проблема лишь в том, что посещают Северную Корею совсем немного западных туристов.

 

Сотрудники неправительственных организаций уже пытались заниматься серфингом в Северной Корее. Они рассказали SurferToday.com, что это было довольно не просто, и вот почему.

 

«Прежде всего, 99% побережья  контролируется военными, так как они всегда готовы к вторжению с моря. Это означает, что если конкретный спот не значится как место с общественным доступом, нет абсолютно никакой возможности выйти на воду или даже пройти рядом с пляжем», — рассказывают туристы журналу SurferToday.com.

 

«Мы испытали это на себе, когда в 2012 году проезжали удивительную бухту, которая выглядела идеальной для серфинга. Мы спросили экскурсоводов, можно ли там остановиться и проверить волну, но они категорично заявили, что это невозможно, так как военные контролируют этот пляж».

 

«Военные контролируют твой экскурсионный автобус во всех случаях! Я был там во время тайфуна, и волны были везде. Тем не менее, без разрешенного доступа, даже если у вас есть собой снаряжение, на пляж вас не пустят».

 

«Если вам разрешили войти на воду, то в вашем распоряжении находится конкретное место. Они покажут вам границы пляжа, в 100-300 ярдов, где вы можете кататься. Даже если волны будут лучше работать немного дальше по берегу, вы обязаны держаться предложенных границ».

 

Несмотря на эти страшные истории, недавно у серферов появился шанс поближе познакомиться с пустынными пляжами этой удивительной страны. Северная Корея, похоже, открыла свои границы для серфинга. Закрытая страна теперь предлагает официальные серфовые туры, организованные правительством. Руководство КНДР приглашает серферов на три курорта своего восточного побережья: Songdowon, озеро Sijung и Majon.

 

Правительство во главе с Ким Чен Ыном пытается всеми силами повысить доходы от туризма, и серфинг, видимо, является частью этого плана. Серф-туры в одни из лучших спотов страны организует Корейская международная туристическая компания (KITC), контролируемая национальным туристическим бюро.

 

«Первый серф-тур прошел с 28 июля и 6 августа. Североамериканские серферы сказали, что они очень хорошо провели время на курортах КНДР, которые удивили их своими захватывающими пейзажами», — говорится в статье, опубликованной в Пхеньян Таймс.

 

Подконтрольная государству газета рассказывает читателям, что пляж Majon, например, располагает пригодными для серфинга волнами высотой в «несколько метров». Хотя эти серф-туры организуются не для граждан Северной Кореи, хочется верить, что пройдет немного времени, и местные жители тоже начнут осваивать волны внутри своей страны. Может быть, мы станем свидетелями рождения еще одной серф-державы.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

DC Shoes