» Первый канал о серфинге в Сочи

surfing-ort

Лучшие серфингисты со всего мира устремились в столицу грядущей зимней Олимпиады – Сочи. Российский курорт стал настоящей Меккой для любителей «оседлать волну». Как говорят экстремалы, черноморский прибой зачастую ещё более непредсказуемый, чем океанский.

 

Проливной дождь, шквалистый ветер и четырехметровые волны. В такую непогоду от моря лучше держаться подальше. Но для них это идеальный шторм.

 

Наталья Папенкова два года жила на райском острове Бали и занималась там сeрфингом. Недавно она переехала в Красную поляну, но даже представить не могла, что в Сочи тоже окажется на своей волне.

 

«Для меня это было большой неожиданностью! Я попробовала и поняла, что в Сочи можно кататься. В Сочи очень круто можно кататься! Вы сами видите, какие очень хорошие волны приходят. Просто к ним нужно привыкать», – рассказывает она.

Сeрфинг в Сочи считался невозможным – на Чeрном море нет высокого океанского прибоя. Но три года назад именитые спортсмены привезли сюда на фестиваль доски и открыли секрет, как покорять стихию.

 

Летом, когда на Черноморском побережье хорошая погода и ярко светит солнце, на море почти всегда штиль. По-настоящему высокие волны начинают появляться здесь только в штормовой сезон: осенью и зимой. Поэтому сeрфинг в Сочи совсем не похож на сeрфинг на райских тропических островах. Климат здесь капризный. Чтобы оказаться на гребне волны, экстремалы порой неделями ждут у моря погоды.

 

Небольшие сочинские волны иногда опаснее океанских. Одна из сильнейших российских спортсменок Елена Шевчук прилетела из Индонезии, чтобы опробовать черноморский прибой. Но выйти в море не получилось – снаряд переломило пополам.

 

«Это – шторм. Океанские волны немножко другие. Они более равномерные, более понятные», – говорит победительница этапов Кубка России по сeрфингу Елена Шевчук.

 

Несмотря на сложные условия, с каждым месяцем в Сочи всe больше любителей этого спорта, или, как сами говорят, своих в доску. Сочинец Михаил Демешкович жалеет, что стал таким только в 40 лет. «Очень жалею, что не стал заниматься им в 20 лет. Это очень здорово. Сeрфинг даeт бодрость, душевную силу, равновесие», – говорит Михаил Демешкович.

 

Экстремалы же пошли ещe дальше. Чтобы показать южный курорт с неожиданной стороны, они приехали сюда прошлой зимой и за один день прокатились на волне и по заснеженным склонам.

 

«Полно всяческих возможностей. Не просто валяние на пляже и ходить от отеля до пляжа, просто купаться, говорить, что я был в Сочи. Просто об это никто не задумывается и не знает, что тут можно массу возможностей найти», – сказал серебряный призер чемпионата России по виндсерфингу Александр Аскеров.

 

Спортсмены говорят: это не просто новая точка для сeрфинга на мировой карте. Они научились кататься также в Калининграде, Санкт-Петербурге и даже на Камчатке. Теперь есть надежда, что соревнования будут проходить на родной волне. Ведь до сих пор большинство российских состязаний проводили в Индонезии и Доминикане.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

DC Shoes