» Необычные картины Пабло Угартетеа

Ugartetxea7Пабло Угартетеа (Pablo Ugartetxea) – художник и серфер, живущий на севере Испании, в Стране Басков. Его творчество посвящено культуре серфинга – Пабло делает сложные красочные композиции из фотографий и своих рисунков.

Предлагаем познакомиться с этим замечательным испанским художником и его творениями немного поближе.

— Каким было твое детство в Испании?

— Вполне нормальное было детство. Прошло оно в Бильбао — это промышленный городок в северной части страны. К счастью, там можно было заниматься серфингом.

— Помнишь свои ощущения, когда впервые встал на доску?

najabeach2

— Я хорошо запомнил свою первую волну. Было нереально. Я ехал очень быстро и все время смотрел на пляж. После своей первой сессии я просто влюбился в катание по волнам!

— Был ли у тебя в детстве кумир?

— Когда я был ребенком, то обожал комиксы про Тинтина, Мебиуса, Корто Мальтезе и, конечно же, Уилбера Кукмейера! Среди художников мне нравился Пикассо, а среди музыкантов – The Rolling Stones, Janis Joplin, The Doors, Velvet Underground. Я уважал также Германа Гессе и Джека Керуака из писателей, а из серферов мне нравился Том Каррен.

— Какое место из всех, где ты побывал, выделяется из общей массы?

Ugartetxea2— Мне очень нравится на Средиземном море. Частенько бываю в Греции, считаю, там восхитительно. Кроме того, я влюблен в Калифорнию, и она имеет довольно много общего с Грецией. Еще мне нравятся Япония и Франция. Я влюблен в Индию, в ее цвета и магию, и в кубинское чувство юмора. Мне нравится много разных мест.

— А где ты учился?

— В Бильбао, в иезуитской католической школе. Любовь к рисованию спасала меня во время скучных занятий. Моя фамилия начинается с U, и я всегда сидел на последнем ряду, а учителя не видели, чем я занимаюсь. Я рисовал волны, красивых блондинок Калифорнии и пляжи Хантингтон Бич. После окончания школы я занимался изучением искусства в университете Бильбао, Амстердама и Лондона.

— Расскажи о картинах. Что их помощью ты хочешь показать?

Ugartetxea4— Я работаю в смешанном стиле: фотография и рисование, масло и текстуры. Я стремлюсь создавать отстраненные от реальности произведения с большой дозой юмора.

На моих картинах в последнее время присутствуют в основном большие волны. Я совмещаю городскую архитектуру с природным цунами, пытаясь создать поэтические образы с нотками тревоги и иронии. В моих картинах чувствуется скрытая угроза. Вы можете ощутить близость катастрофы, представить, как огромные волны сносят город. Так я хочу запечатлеть “подарки” нового тысячелетия: ураганы в Европе, ужасные землетрясения, крах западной экономики, трагедия 11 сентября в Нью-Йорке. Это создает апокалипсическую атмосферу, которую художнику не по силам игнорировать. Для меня цунами – метафора, при помощи которой я предлагаю задуматься зрителю о воздействии на природу человека и, в то же самое время, о влиянии природы на города.

— Что тебя вдохновляет?

Ugartetxea3— Море, свет, океан и архитектура. Я ищу эти источники вдохновения в путешествиях, делаю как можно больше снимков. В студии я создаю собственные города: добавляю и удаляю некоторые объекты, собираю воедино разные части. Я ощущаю себя в эти моменты миллиардером и всемогущим мэром города, который изменяет мегаполис, как заблагорассудится.

— Каким  правилом ты руководствуешься по жизни?

— Нужно оставаться самим собой и быть верным своим принципам.

Ugartetxea6

— Хотел бы ты исправить прошлое?

— Нет.

— Чему тебя научила жизнь?

— Необходимо сосредоточить внимание на тех вещах, в которые ты действительно веришь, а не тратить время на пустяки. “Собака лает, караван идет”.

— Чем ты гордишься больше всего?

— Что зарабатываю себе на жизнь, тем, что мне нравится делать больше всего на свете.

— Как серфинг поменял твою жизнь?

Ugartetxea8

— Серфинг дает мне шанс быть всегда на открытом воздухе, в контакте с природой и с людьми, которые считают, что деньги и материальные ценности – не главные вещи в жизни. И не стоит забывать про идеальный круглогодичный загар!

— Что делает тебя счастливым?

— Создание хорошей картины и пойманная хорошая волна. В обоих случаях я ощущаю себя крайне довольным. Это бесценно.

— Какими досками ты сейчас пользуешься?

— Сейчас я предпочитаю пару egg-бордов (с одним плавником и тремя), а также quad, они в длину около семи футов.

— Какая твоя любимая доска и лучший спот?

Ugartetxea5

— Семифутовая quad, сделанная бразильским шейпером, который живет недалеко. Она голубовато-серая – красиво смотрится в воде, однако, мой следующий борд обязательно будет белым!

Серфить я люблю в Les Estagnots (Оссегор), Сан-Онофре, Биаррице, Португалии и Средиземноморье. В прошлом году я поймал огромную волну на острове Сардиния летом.

— Какое твое любимое блюдо?

— Я же из Страны Басков. А это – страна с обширгыми традициями в области гастрономии, там мужчины собираются в частные клубы, чтобы готовить, там приготовление пищи –  наиболее распространенная тема для разговора. Иначе говоря, мы одержимы едой в целом и рыбой в частности. Я тоже люблю готовить и есть. Однако, должен признать, что несмотря на все традиции кухни Страны Басков, любимая еда для меня – хороший хот-дог!