» Драматическая судьба серферов из стран, не имеющих выхода к морю

landlockedsurfersЧто бы вы сделали, если бы жили в не имеющей выхода к морю стране? Вы бы стали создавать свои собственные волны или путешествовать каждые выходные до ближайшего водоема?

 

На планете Земля есть 48 стран, которые не имеют выхода к морю. Эти суверенные государства, занимающие 11,4% всей площади, не обладают прямым доступом к океанической береговой линии.

 

Казахстан является крупнейшей страной без выхода к океану, несмотря на наличие доступа к Каспийскому морю, самому большому бессточному озеру на Земле. Здесь только ветровые волны могут предлагать пригодные условия для серф-сессии, но лишь время от времени.

 

На американском континенте только две страны не имеют выхода к морю. Для Боливии это больной вопрос, так  как ее граница находится всего в 180 километрах от южной части Тихого океана.

 

Во время войны в Тихом океане (1879-1883) Боливия потеряла свою береговую линию. С последствиями этой войны боливийцы до сих пор не могут смириться. Страна оказывает давление на Чили, пытаясь получить суверенный выход к морю, но пока без практических результатов.

 

Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес  поддержал свой лишенный выхода к морю народ, объявив в один день: «Я хочу плавать в боливийских морях!» Но Боливия не одинока. Парагвайские серферы также лишены духовной связи с солеными водами моря.

 

В Европе тоже есть несколько стран без прямого доступа к открытым морям. Австрия, Чехия, Венгрия, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Сербия, Словакия, Швейцария, возможно, и не имеют океанических волн для серфинга, но зато некоторым из них удалось создать уникальные общества речных серферов и целые федерации вейв-райдинга. Например, в немецком Зальцбурге есть система каналов, где серферы катаются круглый год.

 

В Африке также есть несколько не имеющих выхода к морю стран, но двум маленьким государствам «повезло» настолько, что они  могут увидеть индийский океан всего в 100 километрах, но уже за своей границей. Это Свазиленд и Лесото.

 

В самом сердце Азии есть только одна страна, которая не была награждена береговой линией. Если есть серферы в Лаосе, они должны проехать  90 километров к Южно-Китайскому морю, чтобы найти волны.

 

Наконец, несколько слов о самой изолированной стране в мире. Трудней всего быть серфером в  Монголии. Улан-Батор, столица страны, предлагает среднегодовую температуру в районе 0° С, что делает ее самой холодной в мире столицей.  Очевидно, в этой горно-степной стране нет ни малейшего намека на волны.

 

Во многих странах, окруженных со всех сторон сушей, серфингу еще только предстоит родиться. Но с появлением искусственных волн, бассейнов для серфинга и серф-парков, серфинг магазины скоро откроются по всему миру. Даже в тех странах, которые никогда не имели шанс прикоснуться к морю.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

DC Shoes