» Виндсерфинг на Байкале

БайкалНесмотря на то, что Байкал – это озеро, его можно считать морем. Воды в нем больше, чем, скажем, в Каспийском море, и шторма бывают нешуточные. Конечно, площадь водной поверхности, по сравнению с морем, кажется небольшой (31,5 тыс км2), зато протяженность озера в длину более, чем на восемьсот километров, и особенности рельефа (долины и горные хребты) дают разнообразный климат в разных частях озера, и, соответственно, различные ветровые условия, необходимые виндсёрферам.

 

На Байкале кататься можно практически везде. Однако, иркутскими виндсерферами за период изучения данного вопроса было выбрано всего лишь 2-3 места, самых оптимальных по показателям безопасности, доступности, ветровым условиям и комфортности катания. Это Посольский сор, Баргузинский залив и Чивыркуйский залив. Для виндсерфинга на Байкале лучше подходит восточный берег: вода там теплее, ветры там дуют, в основном, либо в берег, либо вдоль берега.

 

Посольский сор – самое доступное и безопасное, а также самое ветреное и одно из самых теплых мест на Байкале. Находится оно на расстоянии 320 км от Иркутска. Доехать можно на поезде, автомобиле или маршрутном такси. Посольский сор – это акватория площадью 40 км2, и глубиной 2-4 м, расположена на восточном берегу озера в равнинной местности. Отделена от открытого Байкала песчаной косой. Коса состоит из двух частей, разделенных проливом в 1 км. Большое число солнечных дней, небольшая глубина, песчаное дно делают это место очень привлекательным местом отдыха на Байкале.

 

байкал2Тут отличные ветровые условия. Спот Посольский сор продувается почти всеми основными байкальскими ветрами, помимо того, здесь дуют термальные ветры, появляющиеся при солнечной погоде и имеющие силу 8-9 м/с. Условия оптимальны и для опытных, и для новичков. Желающие кататься на волнах могут выйти в открытое озеро. Предпочитающие прыжки на коротком чопе катаются на наветренной стороне или в проливе между косами. Поклонники гладкой воды выбирают подветренную сторону. Начинающим лучше оставаться в соре — там и теплее, и безопаснее, потому что почти со всех сторон есть берег.

 

Все это относится и к песчаной косе, которая расположена в 5 км от берега. Попасть туда можно только по воде или на джипе.

 

На турбазе Култушная в 2008 году открылась серфстанция «Байкалсёрфцентр», которая предоставляла услуги по обучению и прокат оборудования. В следующем году «Байкалсерфцентр» переместился на песчаную косу. Но в помещениях турбазы сохранилась возможность хранить снаряжение. Почти каждые выходные на косе собирается вся сёрфовая тусовка. В основном, это райдеры из Иркутска, есть сёрферы из Ангарска, Шелехова, Красноярска, Улан-Удэ, Читы.

 

Однако, несмотря на то, что спот Посольский сор —уникальное место по своему расположению, есть на Байкале и другие места, где неплохие условия для катания.

 

Баргузинский и Чивыркуйский заливы — места также по-своему уникальные. Они достаточно удаленные и труднодоступные, но как раз в этом и есть их плюсы: эти места остались в первозданном виде.

 

байкал3По условиям Чивыркуйский залив уступает Посольскому сору, однако и тут можно отлично покататься. Спот располагается на территории Баргузинского заповедника, к северо-востоку на 300 км от Посольского сора.

 

Практически со всех сторон этот спот окружен хребтами гор. Из-за большого количества солнечных дней, небольшой глубины (до 10м) и песчаной почвы залив неплохо прогревается, особенно в мелких бухточках.

 

Чивыркуйский залив особенно известен своим термальным ветром. Если солнечная погода, каждый день около 11 часов начинает дуть ветер, а заканчивает примерно в 17 часов. При этом поднимается чоп до 1 м, катание проходит с большим комфортом. Однако, если на Байкале пасмурно, в Чивыркуе вам делать нечего. Залив почти закрыт от главных ветров. Попадают, конечно, но совсем не с той силой.

 

Еще можно успешно кататься в бухте Онгоконская. Она дикая, нет ни одной человеческой души, только звериные тропы. Лагерь расположить лучше в бухте, а кататься с мыса. Такой вариант хорош, если у вас есть на чем добраться до мыса — лодка или гидроцикл.

 

Серферам лучше всего будет стоять в бухте Змеиная. Здесь ветер направлен всегда на берег, скорость в среднем в районе 8 м/с, но часто бывает больше.

 

Если говорить о комфортных условий проживания, здесь их почти нет, по крайней мере, в тех районах, где можно покататься. До спотов можно добраться либо по воде, либо на машине или маршрутке до Усть-Баргузина, затем на попутке до Чивыркуя, а после все равно придется морем с рыбаками или еще кем-нибудь. При этом никакой гарантии, что вас заберут в условленный час после окончания катания, нет. Аборигены могут просто забыть про вас, а поскольку рядом только глухая тайга, то советуем вам заранее подготовиться ко всем возможным ситуациям и более обстоятельно планировать свое путешествие, лучше всего, конечно, первый раз отправляться на Байкал в компании местных серферов.

 

байкал4Ещё одно неплохое место для катания на озере Байкал – это Баргузинский залив. Он находится почти в том же самом месте, что и Чивыркуйский. Между собой они разделены тонким перешейком: возле Баргузинского залива песчаным, а рядом с Чивыркуем — болотистым с низкой растительностью. Баргузинский залив – самый большой на Байкале, глубоко врезающийся в береговую линию. Летом в солнечные дни неплохо прогревается. В этих местах многокилометровые песчаные пляжи. Невероятно красивое место.

 

Продувается залив основными байкальскими ветрами, кроме северо-восточного ветра. Похуже условия термального втера. Тот ветер, что дует в Чивыркуе, сюда долетает, но уже не с такой силой, и к тому же, он дует в море. В этом отношении Чивыркуй – более безопасное место, там ветры дуют почти всегда в залив. Волны при разных ветрах различные. При юго-западном и северо-западном ветре могут достигать 2 м и больше.

 

На Байкале есть 4 главных ветровых направления. Горная — это ветер с гор западного берега озера (северо-западный ветер), Култук — ветер со стороны поселка Култук (юго-западный), Ангара — берет свое начало у устья верхней Ангары и продувается по всей длине Байкала (северо-восточный), Баргузин — дует от Баргузинского хребта (юго-восточный).

 

Горная (северо-западный ветер)

 

Ветер сопровождается снижением температуры воздуха, и, порой, пасмурной погодой. Температура воздуха при этом лежит в пределах 12-15 градусов, если озеро хорошо прогрето и ветер не больше 10 м/с, то кататься можно достаточно комфортно. Но при сильном ветре температура снижается до 7-8 градусов.

 

В Посольском соре при этом дует 8-15 м/с, порой сильнее. Волнение открытого моря от 1м до 1,5м и выше. Направление ветра — на берег. С приближением к основному берегу, ветер слабеет на 2-3 м/с, а волны увеличиваются до 0,5-0,7м (на косе со стороны сора волнение вообще равно нулю).

 

В Чивыркуйский залив этот ветер также прорывается, наибольшая его скорость в начале залива лежит в пределах от 5 до 10 м/с, волны около 1 м. Направление — в залив на восточную часть берега.

 

Баргузинский залив почти полностью открыт для этого втера. Маленькую зону затишья создаёт полуостров Святой Нос. Направление — на берег. Скорость может достигать 5-12 м/с, волны до 2 м.

 

Култук (юго-западный ветер)

 

Получил свое название свое получил места, где образуется, поселка Култук. Дует по всей длине Байкала.

 

Спот Посольский сор целиком открыт для ветра Култук. Скорость может быть от 4 м/с до 8. Направление втера — вдоль берега, под маленьким углом к берегу, волны до 1м в открытом море. По мере приближения к главному берегу сора скорость падает на 2-3 м/с, волны увеличиваются до 0,3м-0,4 м.

 

В Чивыркуйский залив этот ветер попадает через Баргузинский, и потому теряет половину своей силы. Скорость ветра – 4-6 м/с, направление — на восточный берег из залива. Волнение до 1 м при выходе из залива.

 

Баргузинский залив, как и Посольский сор, подвержен данному ветру, скорость его может быть от 5 до 10 м/с. По направлению — в залив, на берег. Волны до 2м. Баргузинский залив находится напротив того места, где этот ветер набирает свою максимальную мошь, поэтому этот залив можно назвать одним из лучших спотов для катания при данном ветре.

 

Ангара (северо-восточный)

 

Этот ветер продувается по всей длине озера Байкал. Наибольшую силу набирает к заливу Провал и бухте Песчаная. Несет переменную погоду. Часто Ангара может дуть одновременно с Баргузином.

 

Спот Посольский сор неплохо продувается этим ветром. Скорость 6-10 м/с, дует вдоль берега под небольшим углом. Волны до 1,5 м. К берегу сора ветер уменьшается на 2-3 м/с. Волны около косы — 0,2-0,4 м, рядом с главным берегом сора — 0,5-0,7 м.

 

Чивыркуйский залив плохо продувается этим ветром. Скорость имеет 3-5 м/с, волны до 1 м, направление — в залив.

 

Баргузинский залив тоже слабо подвержен этому ветру (3-4 м/с). Волны в начале залива дает до 1 м. По направлению — вдоль залива и чуть-чуть в залив.

 

 

Баргузин (юго-восточный)

 

Берет начало с гор и дует с восточного берега озера.

 

В Посольском соре данный ветер – частое явление в случае солнечной погоды. Скорость ветра достигает 5-8 м/с. Направлен от основного берега к косе под углом 45 градусов. Дает небольшой чоп в соре, особенно в проливе. На косе со стороны открытого моря гладкая вода и ветер слабеет на 1-2 м/с.

 

Самое оптимальное место для катания в этот ветер –  Чивыркуйский залив. Скорость 5-8 м/с, порой больше. Направлен в залив, дает чоп до 1 метра.

 

Баргузинский залив тоже продувается этим ветром. Скорость 3−6 м/с, направлен в море, волны у берега равны нулю. Не совсем удачное место для катания при данном ветре, особенно для начинающих.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *