» Интервью с Томасом Траверса, победителем Red Bull Storm Chase

traversa2После трех этапов самого экстремального соревнования в виндсерфинге, прошедшего в штормовых водах Ирландии, Тасмании и Великобритании, французский виндсерфер Томас Траверса (Thomas Traversa) стал победителем Red Bull Storm Chase. «Я ощущаю огромное счастье, даже больше, чем после выигрыша этапа мирового тура PWA в Дании. Особенно это чувствуется, если учитывать, что здесь все проходило в невероятно тяжелых условиях. Это именно то, почему я занимаюсь виндсерфингом: большое счастье быть здесь, в Корнуолле, пройдя соревнования в Тасмании и Ирландии вместе с удивительно талантливыми, лучшими в мире райдерами», —  заявил счастливый Томас после своей победы.

Ребята из известного журнала Continentseven, посвященного виндсерфингу, встретили Томаса на Тенерифе и пригласили на интервью.

Continentseven: Давайте начнем со стандартных журналистских вопросов. Как ощущения в роли победителя такого сложного контеста?

Томас: Я безумно счастлив! Дорога к последней миссии в Корнуолле была долгой, и закончить с титулом победителя – по-настоящему особенные чувства.

Continentseven: Вы нервничали, когда вы увидели прогноз на последний этап в Корнуолле, который предсказал бурю века?

Томас: На самом деле, я был рад, когда узнал о погоде, ведь мы и собрались для такого большого шторма! Storm Chase предполагает большой штормовой свелл, а не только сильный ветер, который вы можете найти, например, в Pozo.

winnersContinentseven: В чем причина того, что самый легкий по весу участник выиграл Storm Chase?

Томас: Трудно сказать, может быть, это сочетание удачи, целеустремленности, мотивации. В таких условиях все выходит из-под контроля, таким образом, вес не имеет большого значения, я думаю.

Continentseven: Вы отлично райдите в условиях легкого ветра, равно как и при сильном. Какие условия вы предпочитаете?

Томас: Когда есть возможность покататься на мощных волнах, я счастлив! В Средиземном море, на берегах которого я родился, никогда не бывает достаточно больших волн, поэтому когда появляется шанс поймать волну, я очень радуюсь. Ветер действительно не имеет значения, сильный он или легкий, если волны хорошие, я буду стараться изо всех и наслаждаться каждой минутой этой поездки.

Continentseven: Каковы идеальные условия для Томаса Траверса?

Томас: Условия моей мечты – это волны высотой с мачту или выше и ветер с берега в 15 узлов, и лучше, если он дует справа. Это не те условия, в которых я катаюсь каждый день. Конечно, довольно весело ездить в легких невысоких волнах, где можно попробовать все трюки, но езда на больших волнах дает неповторимое ощущение… Вы действительно должны рисковать, чтобы выполнить несколько хороших поворотов и прыжков, и при этом вы никогда не можете быть уверены в том, что случится! Это то, что заставляет меня чувствовать себя живым, очутившись в нужном месте, на нужной волне и в нужное время. Ситуация каждый раз разная, и может произойти много интересных вещей, если только вы позволите им случиться!

Continentseven: Ваш друг Алекс Муссолини сказал: «Я слышал много раз, что люди, которые родились на берегах Средиземного моря, никогда не становятся лидерами в Атлантическом океане. Сегодня Томас Траверса показал нам, что это не так!» Вы дважды покорили Атлантику и один раз Тихий океан во время Red Bull Storm Chase. Что вы думаете о словах Алекса?

Томас: Для меня это значит, что вам не нужно родиться на острове Мауи или в Австралии, чтобы иметь возможность покорять большие волны. Если это то, что вы действительно любите, и есть шанс путешествовать в поисках подходящих условий, вы найдете способ стать хорошим вейв-райдером. Алекс доказал это, он вырос в Барселоне и зарекомендовал себя как один из лучших вейв-райдеров в мире, потому что он очень хотел этого! И то же самое для меня: я всегда хотел райдить в сумасшедших волнах и трудных условиях не потому, что мне нужно что-то доказывать, а потому, что для меня это бесконечный процесс обучения. Ограничения могут существовать только в вашей голове. Я в своей жизни испытал много падений и надеюсь, это будет продолжаться, потому что неудачи — это то, что дает хорошей поездке такой приятный вкус!

thomas_cornwallContinentseven: Вы раньше когда-либо бывали в Корнуолле? Знаете ли вы местные споты, что было самым трудным там?

Томас: Это был мой первый раз, и самая трудная часть — это огромные волны на первой сессии в Gwithian. Борьба с огромной массой белой воды была сумасшедшей. Это то, что я никогда не делал раньше и, наверное, так и не пробовал бы, если бы не Storm Chase.

Continentseven: Вы бы вышли на воду в Корнуолле без страховки спасателей?

Томас: Я никогда не выхожу кататься в новом месте без наличия команды спасателей. Но условия были очень хорошими, было холодно и выл ветер, но волны были невероятно чистыми и очень мощными. Так что да, я бы отправился кататься сам по себе, 100%!

Continentseven: Давайте вспомним все три миссии в Ирландии, Тасмании и Корнуолле. Какая миссия была самая экстремальная?

Томас: Если «экстремальная» означает отсутствие удовольствия, то Ирландия была самой экстремальной, потому что было почти невозможно райдить при таком сильном ветре.

thomas_tasmaniabolContinentseven: Какой спот из этих ваш самый любимый?

Томас: Мое любимое место – это Bol в Тасмании, большой, чистый и прекрасный, мы могли действительно хорошо себя там показать.

Continentseven: Что стало самым опасным моментом для вас?

Томас: Скорее всего, это Ирландия, потому что там очень легко было получить травму, если езда полностью вышла из-под вашего контроля. Первая сессия в Корнуолле тоже была довольно опасной. Я не знаю, что произошло бы, если бы я потерял снаряжение и был смыт этой волной.

Continentseven: Что было лучшим моментом?

Томас: Лучший момент был, вероятно, когда я ехал на своей первой волне в Тасмании, я чувствовал себя восхитительно и знал, что будет эпический и важный день в волновом виндсерфинге.

Continentseven: Сколько оборудования сломалось за эти три этапа?

Томас: Я разбил одну мачту и один парус и сломал одну доску в Ирландии и одну в Корнуолле.

Continentseven: Какой набор снаряжения вы использовали в Корнуолле?

Томас: Я использовал 3,3 метровый IQ в утренней сессии в Gwithian, волны были огромными, и мне нужна была возможность для навигации сквозь эту бурю, но с ветром больше 60 узлов не было шанса взять что-то большее. Для остальной части соревнования я использовал свой Manic 3.7 м.

Continentseven: Вы выиграли какой-то ценный приз, контракт с Red Bull или только славу и известность?

Томас: Я выиграл призовые деньги, так же, как и остальные райдеры. Это делает победу еще приятнее, но самое важное, кончено, была сама победа. Что касается контракта с Red Bull, это не было частью условий, к сожалению, хотя я бы хотел иметь их поддержку для того, чтобы продолжать покорять штормовые волны в Европе и во всем мире!

Continentseven: После того, как почти 2 года вы всегда были в ожидании очередного шторма, вы свободны. Какие планы на ближайшие месяцы?

Томас: На данный момент я нахожусь в Тенерифе вместе с Алексом, и мы обкатываем некоторые доски и паруса с остальной частью команды. Я, вероятно, поеду на Мауи со своей девушкой Софией в марте или апреле, и, кроме того, я надеюсь на отличные условия в Европе и на некоторые действительно удачные поездки перед тем, как окажусь на Канарских островах в июле.