» Виндсерфинг и серфинг: немного истории

Виндсерфинг и серфингВиндсерфинг (windsurfing) – все более набирающий популярность вид спорта, представляет собой катание и прыжки на волнах на виндсерферах. Это специальный спортивный снаряд для плавания под парусами, который состоит из плоской доски-поплавка и шарнирно-крепящейся к ней мачты с парусом. Ранее был известен как сейл-бординг и борд-сейлинг (парусный бординг). Спортивное «хождение» под парусом на доске изобрели супруги С. Ньюман Дэрби и Н. Дэрби (США), открывшие в начале 60-х гг. прошлого века бизнес по продаже парусных серфов. Международные соревнования по виндсерфингу регулярно проводятся с 1970-х гг.
После усовершенствования в 1980-х гг. виндсерфинг стал более доступным и получил заслуженную популярность. С 1986 г. проводятся чемпионаты мира по фанборду (доска короткая и легкоуправляемая). В 1984 г. виндсерфинг включали в показательную программу на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Самым титулованным спортсменом современности является датчанин Б. Дункербек (12-кратный чемпион мира в 1988 – 1999 годах). Проводятся следующие виды соревнований: гонки с обходом буев – на длинной дистанции (продолжаются от 2-х до 4-х часов, идеальная скорость ветра около 15 узлов) и слалом (от 5 до 10 мин.); прыжки на волнах (10 – 15 мин., высота волны от 2-х метров и более, скорость ветра около 14 узлов); фристайл (на озерах, искусственных водоемах, в океане; за 10 – 15 минут надо выполнить наибольшее число фигур). Сегодня рекорд мира по скорости хождения на доске под парусом превысил 40 узлов (около 80 км/ч). Размеры виндсерферов и паруса различаются в зависимости от вида соревнований, например, доска олимпийского класса «Мистраль-1» (утверждена в 1992 году) имеет следующие параметры: ширина доски 63,6 см, длина 3,72 м, площадь паруса 7,4 м. Типы и размеры виндсерферов: слалом – доска для слалома приспособлена для высокой скорости и легкого лавирования (ширина доски 55 – 75 см, длина до 3 м, площадь паруса в пределах от 6 до 9 м); олимпийский – доска длинная и тонкая, она может использоваться при самом разном ветре (63,5 см, 3,72 м, 7,4 м); для прыжков на волнах – доска крепкая, легкая, короткая, удобная в управлении, этот тип серфов особенно маневренный, им легко управлять при самом сильном ветре (55 – 65 см, 2,40 – 2,75 м, 3,5 – 6 м). Наиболее популярные места для занятий виндсерфингом – Гавайские острова, Барбадос, Канарские острова, Бразилия, Марокко и другие.
В России виндсерфинг получил известность с середины 1970-х гг. Первые соревнования состоялись на Пироговском водохранилище в 1975году. Основные места занятий: Анапа, Истринское водохранилище, Строгино (Москва).
В описании свое путешествия на Гавайи в 1778 г., капитан Джеймс Кук упоминал пловцов, которые заплывали в океан и возвращались на берег, стоя на досках, гонимых ветром и волнами. В XIX веке серфинг был запрещен христианскими миссионерами, посчитавшими его ритуалом языческого культа. В 1907 г. на Гавайских островах был основан «Аутриггер Каноэ Клаб», который способствовал возрождению и развитию серфинга. В 1950 – 1960-х гг., после изобретения новых досок из легких материалов, серфинг стал популярным на пляжах Калифорнии. Международная федерация серфинга была создана во время первого чемпионата мира в Австралии (1964 г.), а в 1970 г. прошел первый чемпионат мира для спортсменов-профессионалов. С 1976 г. федерация стала называться Международной ассоциацией серфинга. Виндсерфинг и серфингС 1980 г. она проводит Всемирные игры по серфингу. Ассоциацией профессионального серфинга организуется также чемпионат мира и Всемирный квалификационный турнир. В этих соревнованиях ежегодно участвуют лучшие серфингисты мира среди мужчин и женщин.
Всемирные игры по серфингу включают состязания в индивидуальном зачете и для национальных сборных. Состязания проводятся в четырех категориях: на длинной доске, короткой доске, бодиборде и книборде. Так называемый Всемирный чемпионат больших волн проводится при волнах от 9 до 18 м в высоту исключительно в категории «короткая доска».
Цель участников соревнований – удержаться на волнах как можно дольше с помощью выполнения соответствующих маневров. В ходе Всемирных квалификационных соревнований в 20-минутных отборочных заплывах соревнуются одновременно четыре серфингиста; они оцениваются по трем или пяти лучшим результатам руководителем соревнований, а также четырьмя или пятью судьями. Выполнение маневров спортсменами оценивается по четырем главным критериям: качество, уровень сложности выбранных волн, положение на волне, продолжительность пребывания на волне. За 5 минут до окончания заплыва выбрасывается желтый флаг, предупреждающий спортсменов. Два серфингиста, показавшие лучшие результаты в заплыве, переходят в следующий этап соревнований, тогда как два последних спортсмена выбывают из соревнований. Финальные соревнования продолжаются от 20 до 30 минут, в зависимости от состояния волн.
В начале XX в., на заре серфинга, доски изготавливали из дерева и зачастую они весили по 50 – 70 кг. Синтетические материалы (полистирен, стекловолокно, эпоксидные волокна), созданные в 1960-е гг., дали возможность облегчить доску до 1 кг и сделали ее более управляемой на волнах. Профиль доски (разрез), который и определяет ее «поведение» на волне, может быть оптимально адаптирован к стилю серфингиста и типу волн.
Шортборд (ширина 46 см, длина 1,8 м) – эта доска обычно используется серфингистами мирового класса. Она обтекаемой формы, легкая, что позволяет спортсмену быстро маневрировать и легко менять направления. Более длинная доска, так называемая «пушка», используется на очень крупных волнах для достижения максимальной скорости и наилучшей устойчивости.
Более длинная и тяжелая, чем шортборд, доска, лонгборд (55 см, 2,75 м) очень устойчива на волнах и редко переворачивается, сегодня она наиболее популярна у новичков.